La fromagerie des Lacs revient….

La fromagerie des Lacs revient….

La fromagerie des Lacs :

Le GAEC NORMAND, est une histoire de génération comme chez la majorité des agriculteurs ! l’exploitation se trouve derrière les 3 lacs de Laffrey dans l’Isère. Vous passez à côté en empruntant la N85 pour aller à Grenoble par exemple.meule des lacs vendue au magasin pays'en bio

Patrice est en Gconfection d'une meuleAEC (groupement d’exploitations) avec son père Denis depuis 2002.

Il a un cheptel de vache laitière normande afin de faire du fromage. Mais n’importe lequel ! Du gros, du lourd. Comme la meule des lac.

Patrice a fait sa formation fromagère en Savoie à Yenne, d’où il tire sa passion pour les gros fromages et les affinages.


Ses fromages :

bleu de la Matheysine :

tomme affinée ou non, avec un crémeux inégalable. plateau fromage confectionné à Pays en biobleu doux de la matheysine vendu chez Pays'en bio


La meule des Lacs :

Fromage de type Beaufort car il est interdit de l’appelé comme tel.. AOC oblige.

on melange le lait avec la presure et les bons ferments et a la bonne températurepressage du caille dans les mailleson faconne la meule

8 à 10 mois minimum d’affinage, moins »sec » qu’un comté, tendre et moelleux.   

Avec son goût typé et fruité, sa texture ferme mais fondante.

En fromage de plateau, en fondue, en salade, au pique-nique, à l’apéritif.


Le petit Matheysin :

petit matheysin non affineFromage type Reblo… couvert d’une fine « croute » à la couleur jaune safranée mais non dure ce qui le différencie de l’AOC reblochon. Tranché, il dévoile une pâtepetit matheysin onctueuse, crémeuse et souple de couleur ivoire…

Un vrai moment de plaisir !





La raclette :

Affinée, moins « coulante » queraclette la traditionnelle tomme raclette … elle a du gout. Elle relève n’importe quel plat fondu.