Les vins de Charly TAVERNIER

Les vins de Charly TAVERNIER

Dégustation ce samedi 10 décembre !

Qui est-ce ?

Charles-Henri dit Charly Tavernier est un viticulteur en reconversion AB sur Embrun.index

Il ne faut pas se fier à son nom ni sa dégaine (dont l’esquisse sur ses bouteilles est tellement vraie !).

Passionné par son terroir, c’est au cœur de l’Embrunais qu’il réalise ses 2 cuvées des Hautes Alpes en IGP : Indication Géographique Protégée.

Le domaine :

Situé sur différentes communes de l’Embrunais, Le vignoble compte 3.5 ha de part et d’autre de la Durance. Sur les communes de Châteauroux les alpes et Saint André d’Embrun.

le domaine se divise en vieilles vignes pour les rouges et en vignes plus récemment plantées pour les blancs.

Les sols argilo-calcaires (alluvions glaciaires) sont jeunes et confèrent au vin : vivacité et fraicheur.

 Les raisins, produits sans pesticides ni engrais de synthèse, sont vinifiés au Petit Puy.  la vinification se fait sans levurage, limitation maximum des doses de sulfites. Et les vins rouges ne sont ni collés ni filtrés.

Les vins de Charlie, contiennent un peu plus de gaz carbonique que la moyenne. Issu de la fermentation alcoolique, ce gaz provoque une légère effervescence au débouchage qui disparait rapidement.

Cette présence de gaz carbonique permet de réduire les doses de sulfites.


Ses produits :

Hautes Alpes I.G.P Rouge (Cuvée Rouge Barrique)

c’est : un assemblage de vieilles vignes : Grenache, Alicante Bouchet, Amaron, Carignan, Cinsault, Espanenc pour les 3/4 et de jeunes vignes de Cabernet francs pour le dernier quart.

Du fait d’un décalage de maturité, les vendanges sont vinifiées et élevées séparément.

Comme son nom l’indique, l’élevage de cette cuvée se fiat en barrique.

C’est un jeune vin, léger qui accompagnera très bien la charcuterie et les fromages peu affinés.Servi un peu frais, il saura même remplacer un blanc sur des fondues et autres raclettes.

A déboucher  1 heure avant de la déguster pour le dégazage.

Hautes Alpes I.G.P blanc (cuvée Mélilot) :

 Assemblage de Chardonnay et de Chasan.

C’est un vin blanc sec vinifié et élevé en barrique sur ses lies. Cet élevage de 11 mois permet au vin de travailler tranquillement et de développer des arômes plus complexes.

Assez rond et au potentiel de garde élevé, ce vin ira bien à l’apéritif, avec certains fromages peu affinés, le poisson et les fruits de mer.

A servir pas trop frais et en débouchant la bouteille 1 heure avant de la déguster.

Hautes Alpes I.G.P blanc et rosé

Samedi, il vous fera aussi déguster son cidre fermier. Mais seulement pour les amatteurs de cidre.

Le dauphine libéré a fait tout un superbe reportage sur son domaine, vous pouvez le voir en cliquant sur le lien suivant : http://www.ledauphine.com/actualite/2015/09/21/dans-ses-veines-coule-le-vin