Des fraises en barquettes et en cagettes !

Des fraises en barquettes et en cagettes !

Des fraises :

Ce sont leurs fraises que vous dégustez depuis déjà 2 semaines !fraises au magasin pays'en bio

Et oui ! Nous étions les premiers à vous proposer de la fraise locale, bio et bonne.

Pas besoin de sucre !

Inutile de les laver ! Moins vous les manipulez mieux c’est !

 

 

Leurs produits :

Depuis un an déjà, nous travaillons avec la Bouillotte de la Brillanne : Alpes de Haute Provence.

Leurs légumes : salades, aubergines, courgettes …., fraises et melons… que vous avez carrément plébiscités !

saldes plein champs au magasin pays'en bio de chez helga

Les différences de sols, altitude et climat nous permettent d’avoir des produits « primeurs » que nous ne pourrions pas vous proposer à ces périodes là.

Avant que nous puissions vous proposer ceux de Sandrine TURREL des Hautes Alpes.

 

Earl la Bouillotte : 

Helga et Philippe Girard à La Brillanne.

« Nous nous sommes installés à La Brillanne en 1998, avec l’idée de produire des légumes, d’en vivre et de le faire en bio. L’agriculture biologique était alors pour nous une évidence.
Pouvoir manger nos récoltes sans crainte de résidus de pesticides, pouvoir entrer dans nos cultures sans se soucier des traitements chimiques préalables, essayer de pratiquer une agriculture la plus respectueuse possible de l’environnement, et vendre, à des prix accessibles au plus grand nombre, des légumes qui soient un plaisir à manger. En résumé, mettre en harmonie nos pratiques quotidiennes et nos convictions personnelles.
Nous avons donc commencé par trois serres et un hectare de légumes vendus sur les marchés locaux puis, chemin faisant l’exploitation s’est agrandi, a évolué. La production n’est plus écoulée que sur un seul marché de producteurs bios, celui que nous avons créé en 1999 sur notre commune, la Brillanne.
Deux amap, un grossiste et La Belle Verte se chargeant du reste.
Nous soignons maintenant 10 ha de légumes de plein champ et 4500m² de serres avec l’aide de trois salariés permanents, d’un apprenti et de 3 ou 4 saisonniers en été.

Sur l’année nous récoltons 35 espèces de légumes de saisons (salades, radis, fraises, melons, aubergines, tomates, poivrons, pastèques…) répartis en une centaine de variétés.

pour en savoir plus sur le gite et la ferme d’Helga, cliquez ici

 

La confiture de Fraises maison :

1 Kg de Fraises, 750 g de sucre et 1 citron

  • Choisissez donc de préférence des fraises bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.
  • Lavez soigneusement vos fraises à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.
  • Retirez les queues des fraises
  • Mettez les dans une grande bassine en cuivre, une marmite ou tout autre grand récipient du type cocotte ou grande casserole.
  • Ajoutez le sucre et le citron.
  • Mélangez le tout délicatement afin de répartir les fraises et le sucre de manière homogène. (Une variante consiste à laisser macérer les fraises et le sucre durant plusieurs heures jusqu’à complète dissolution du sucre)
  • Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher.
  • Réduisez ensuite le feu au minimum

S’assurer que la confiture est bien cuite :

  • Pour s’assurer que les fraises sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots.

Dès que les cagettes de 3kg de fraises plein champs (variété « Cléry ») arriveront nous vous en informerons.

3 kg de fraises pour la confiture ou à manger. Car elles ne sont ni pourries, ni abîmées.