Le gateau aux poires Général Leclerc

Le gateau aux poires Général Leclerc

La variété :

La poire Général Leclerc est un semis de Doyenné du Comice réalisé avant 1950. La variété est introduite dans les collections de l’INRA, à Angers, en 1954 et commercialisée à partir de 1974.

Le fruit :

 Il est assez gros. Piriforme, trapu, il se récolte vers le 10-15 septembre.

L’épiderme est épais, solide, de couleur jaune avec de nombreuses roussissures tirant au cuivré. De très bonne qualité gustative, elle est oubliée alors qu’elle est juteuse et parfumée lorsqu’elle est à maturité.

Le gâteau de maman :

fond ou génoise : 1 œuf + 130 gr de farine+ 60 gr de sucre+1/2 sachet de levure + 75 gr de beurre ramolli 

crème : 2 œufs+ 100 gr de crème fraîche + 50 gr de sucre et de la vanille (poudre, sucre…)une fois coupées, et disposées, on recouvre les poires de la crème

Mélangez le tout, cela doit donner une pate non liquide mais qui peut s’étaler la la cuillère au fond du moule

2/ Sur ce fond de gateau, mettez vos poires coupées et épépinées. 

3/ versez la crème dessus les poires et enfournez 30-35 minutes à 190°c.


Astuces : Je parsème volontiers de noix de coco râpée avec les poires mais le gateau se fait aussi bien avec des abricots frais ou en bocaux ou n’importe quel fruit que vous avez…