L’amarante ou queue-de-renard… vous le saviez !

L’amarante ou queue-de-renard… vous le saviez !

Qu’est-ce que c’est : plante d'amarante du Mexique

L’Amarante est une plante mexicaine autrefois vénérée par les Aztèques et les Incas pour ses qualités nutritives. Riche en lysine et en protéines, c’est une formidable source de fibres et de minéraux. Elle est notamment riche en fer et c’est un aliment très digeste. Elle se consomme de la même manière que le quinoa mais vous pouvez également l’ajouter à vos recettes de gratins et soupes. Elle est naturellement sans gluten

comment c’est cultivé :

Ledans les rayons de pays-en-bio, l'amarante du Mexiques graines d’amarante sont récoltées en fin de floraison.
Il faut commencer par laisser le pied « monter en graines ».
Couper les épis avant que les graines ne sèchent sur la plante et ne commencent à tomber.

Préparer les graines à la conservation :

• Faites sécher les épis d’amarante récoltés.
• Étalez-les au sec sur une toile.
• Battez-les.
• Laissez séchez les graines sur la toile, l’endroit doit être sec et aéré.
• Quand les graines sont bien sèches, ensachez-les et réservez les à l’abri de la lumière et au sec

A quoi ça sert :

L’Amarante est riche en protéines végétales, en calcium, en magnésium et en fer. Elle se caractérise par son goût de noisette.
Elle se cuisine comme une céréale : en accompagnement, dans les galettes végétales, en taboulé ou même en pop corn pour v os enfants !

Mode d’emploi :

Avec ses grains particulièrement fins, l’amarante convient parfaitement à la préparation de bouillies et de galettes.
Elle est très bonne cuite avec d’autres grains tels que le riz, le quinoa, le boulgour..
Rincer puis faire cuire 1 volume d’amarante dans 2 volumes d’eau à couvert 15 à 20 minutes environ. Laisser gonfler puis saler.

Recette :

Clafoutis à l’amarante (si nous arrivons à avoir des cerises !)

 500 g de cerises, 50 cl de lait (quelque soit le lait), 150 g de graines d’amarante, 60g de sucre complet, 2 oeufs, parfum au choix : fève tonka, eau de fleur d’oranger, amande amère, vanille…

Préchauffer le four à 180°. Porter à ébullition le lait et les graines d’amarante. Laisser cuire 15 minutes à petit feu. Graisser le moule et y répartir les cerises.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que cela mousse. Y ajouter le parfum de votre choix. Verser dessus le mélange lait/amarante tiédi. Ajouter le tout sur les cerises. Mettre au four 40-45 minutes.