le quinoa en vrac !

le quinoa en vrac !

Qu’est ce que c’est :

Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l’épinard.
 
Il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires.
Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ».
 

Cuisson :

Verser dans une casserole et ajouter 1,5 à 2 fois son volume d’eau, selon que vous le voulez « al dente » ou bien cuit.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
Ôter du feu et laisser gonfler 5 minutes.

Dans un « cuiseur à riz » cela va très bien aussi.

Victime de son succès :

Depuis plus d’un an, les stocks, suite à une demande croissante voir même exponentielle, sont très faibles.

Le quinoa est donc rentré dans la famille (malheureusement !) des valeurs dites spéculatives.

Ce qui a pour premier effet, une hausse « vertigineuse » de son prix. Il a presque doublé en l’espace de 2 ans.

Et deuxièmement, des difficultés d’approvisionnement, pour des petites structures comme Artisans du monde, face à de puissants groupes du commerce alimentaire.

Nous arrivons par leur biais à vous proposer aujourd’hui un quinoa en vrac.