Marie-Laure, nous donne sa recette de chou kale

Marie Laure Fardeau,

n’est pas une maraichère comme les autres. Elle était chercheur en microbiologie, et c’est avec son mari, Jean François qu’elle relève le challenge du maraichage à La Brillanne dans les Alpes de Haute Provence, en reprennent une ferme inexploitée : Pont du Patre

Elle aime toutes ces plantes vertueuses, que l’on cultive par passion et non pour leur rentabilité.

Le Kale en est un exemple.

Voici ses recettes :

Salade de kale à l’orange et aux pistaches

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 1 petit bouquet de kale (100gr)
  • 1/2 citron pressé
  • 2 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel au goût
  • 1 orange, pelée et grossièrement hachée
  • 50 g de pistaches décortiquées et grillées

Méthode de préparation
Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

  1. Déchirer le kale en petits morceaux et le mettre dans un saladier. Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive et le sel, puis masser avec les mains pour faire pénétrer, pendant environ 1 minute. Arrêter quand les feuilles sont tendres mais avant qu’elles ne se déchirent.
  2. Ajouter les morceaux d’orange et les pistaches, mélanger puis servir.

 

Salade de potiron au kale

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • Pour la salade
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 40 g de graines de pavot ou autres
  • Sel du moulin
  • 1 potiron (épluché, évidé et coupé en petits cubes)
  • 50 gr de kale (ou chou frisé ou épinards frais)
  • Un peu de jus de citron
  • 100 g d’arilles de grenade (petits grains rouges)
  • Pour la sauce
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Mélanger l’huile  végétale, l’ail, les graines de pavot et le sel. Enduire les cubes de potiron de ce mélange et les étaler sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 30-40 minutes. Le potiron doit être bien tendre mais pas en purée.
    2. Enlever la partie centrale dure de kale. Le découper, le saler, l’arroser avec le jus de citron et le masser un peu avec les mains. Dans un saladier, mélanger le potiron, le kale et les arilles de grenade (les petits grains rouges).
    3. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et le sirop d’érable. Arroser la salade avec cette sauce.

Velouté de potiron et chou kale

Ingrédients
Proportions pour: 4 bols (environ 1 litre)

  • 75 cl d’eau
  • 120 g de lentilles corail (non cuites)
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • poivre au goût
  • 1,5 cuillère à soupe bouillon de légumes déshydraté
  • 800 g de potiron (700 g de chair)
  • 60 g de chou kale (2 grandes branches)
  • 3 cuillères à soupe de cancoillotte nature ou crème fraiche ou faisselle

Méthode de préparation
Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

  1. Dans une grande casserole, verser l’eau, les lentilles corail, le curcuma, le poivre et le bouillon de légumes. Faire chauffer sur feu vif.
  2. Eplucher le potiron, le couper en cubes puis l’ajouter dans la casserole dont le contenu est bien chaud. Couvrir et faire cuire 8 minutes sur feu vif.
  3. Pendant la cuisson du potiron, laver le chou kale, supprimer la partie centrale puis couper les feuilles en lanières puis dans l’autre sens pour faire des petits morceaux.
  4. Dans un récipient à couvercle pouvant aller au micro-onde, verser un fond d’eau. Ajouter le chou, couvrir et faire cuire à puissance maximale pendant 2 minutes 30. Vider l’eau et laisser en attente.
  5. Quand le potiron est cuit, ajouter la cancoillotte et mixer avec un mixeur plongeant.
  6. Ajouter la moitié du chou kale dans le potage mixé et bien mélanger.
  7. Répartir la soupe dans des bols de service et disposer un petit tas de chou kale au centre en décoration. Servir bien chaud.