Petit épeautre : nos recettes

Petit épeautre : nos recettes

Cuisson de base

Pour 6 personnes
500 gr de petit épeautre, bien le laver, l’ajouter à 4 litre d’eau froide salée avec du poivre et un bouquet garni.
Le faire cuire pendant 40 mn environ en remuant de temps en temps. Éventuellement, arrêter la cuisson et laissez gonfler dans l’eau 5 à 10 mn.
Égouttez et passez sous l’eau froide.
Cette préparation peut se faire la veille.

Petit épeautre en salade

Pour 4 personnes
200 gr de petit épeautre,
1 poivron rouge,
1 poivron vert,
1 oignon,
2 tomates,
cornichons et câpres,
vinaigrette.
Faire cuire le petit épeautre comme indiqué ci-dessus. Coupez tous les légumes en petits dés, les ajouter au petit épeautre et assaisonnez avec la vinaigrette. Vous pouvez ajouter d’autres légumes selon vos goûts et les saisons.

Agneau au petit épeautre

Pour 5 à 6 personnes
Un gigot de 1 kg,
quelques gousses d’ail,
500 gr de petit épeautre,
sel et poivre.
Piquer le gigot d’agneau avec l’ail coupé en morceaux et le faire cuire 30 mn à four chaud (th 7). Saler en cours de cuisson.
Quand le gigot est cuit, le retirer du plat de cuisson, l’envelopper de papier aluminium et laissez au four (th. 3) pendant 15 à 20 mn.
Découper le gigot et le disposer sur le plat de service avec le petit épeautre autour.

Soupe de petit épeautre

Faites revenir dans une cocotte 300 gr de petit salé fumé, ajoutez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 3 cuillerées à soupe de concentré de tomates, 2 à 3 branches de céleri, de l’ail, 1 kg de carottes, 2 à 3 pommes de terre coupées en dés, 1 bol de petit épeautre, 3 feuilles de laurier et quelques clous de girofle. Salez et poivrez. Couvrir d’eau et laissez cuire une bonne heure.

Idées avec du petit épeautre

Vous pouvez aussi utiliser le petit épeautre (déjà cuit) à la poêle, par exemple en faisant revenir de l’oignon avec des champignons émincés, le petit épeautre, un peu de crème fraîche ou d’huile d’olive ….
Dans le même esprit je le fais :
avec de l’oignons, des lardons…
avec un reste de légumes.
avec de l’oignon, des fruits secs (comme une tajine).
avec une julienne de légumes.

On peut aussi utiliser le petit épeautre en Risotto. C’est excellent !