Potage de courge butternut et fenouil (ou autre)

Potage de courge butternut et fenouil (ou autre)

Ingrédients (8 personnes)

  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché fin
  • 1/2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre du moulin
  • 250 à 500 ml de cidre doux de chez Philippe BILOCQ ou de vin blanc IGP de chez Charly TAVERNIER
  • 625 ml de bouillon de poulet ( fait maison)
  • 1/2 bulbe de fenouil émincé (du celeri si pas de fenouil)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 courge musquée « butternut » d’environ 1,5 kg ou 3 lb, épluchée et taillée en morceaux d’environ 2,5 cm

Préparation

Chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter les morceaux de courge et les tranches de fenouil. Mouiller avec le bouillon et 250 ml de cidre ou de vin. Ajouter la feuille de laurier, porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à tendreté de la courge.

Retirer la feuille de laurier. Réduire en purée au pied mélangeur ou au robot. Ajouter le thym, le vinaigre, le sel et le poivre. Si le potage semble trop épais, le délayer avec un peu du cidre ou du vin qui reste. Garder au chaud.

service :

Servir avec une garniture de pommes pelées et émincées, revenues au beurre, du Cheddar râpé et des frondes de fenouil.